CLOROFILA BIO, UNA MANERA MUY SALUDABLE DE ALIMENTARSE...

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Os presentamos lo máximo en medicina: la CLOROFILA

Que es la clorofila?
lA CLOROFILA es el pigmento presente en vegetales terrestres y marinos (algas), ya que están especializados en captar energía luminosa (fotones) para convertirla en energía química. 
La estructura molecular de la clorofila es exactamente igual a la hemoglobina sanguínea, con la diferencia que la clorofila tiene un ion central de magnesio en lugar de hierro.
Increible ¿verdad?

Beneficios:
  • Es el alimento más rico, enzimático y concentrado de la Naturaleza ya que es una fuente extraordinaria y fácilmente digerible de vitaminas y minerales
  • Posee 11 veces más calcio que la leche, 5 veces más hierro que la espinaca, 5 veces más magnesio que la banana, 60 veces más vitamina C que la naranja, 45% más proteína que la carne y todos los aminoácidos esenciales
  • Antianémica, por su capacidad de generar plasma sanguíneo con gran eficiencia casi de forma instantanea
  • Aporte de oxígeno al medio celular
  • Tiene elevado potencial depurativo
  • Depura la sangre
  • Elimina toxinas del cuerpo
  • Elimina metales pesados
  • Alcaliniza el organismo
  • Controla y elimina infecciones
  • Crea un ambiente adverso para virus y parásitos,
  • Cicatriza heridas mejor que cualquier otra medicina,
  • Reduce la presión sanguínea, ya que depura por completo la sangre, curando asi la hipertencion
  • Hace más eficiente el ciclo de la insulina (es usada en efectivas curas para la diabetes, inclusive en casos de insulino dependientes)
  • Reactiva la actividad tiroidea
  • Limpia el colesterol de la sangre
  • Sana estados degenerativos como las esclerosis
  • Es muy buena para combatir erupciones en la piel
  • Cura por completo la sinusitis (aspirando su jugo)
  • Fortalece el sistema digestivo
  • Alivia el estrenimiento
  • Sana ulceras internas
  • Equilibra de forma eficiente el metabolismo, es un buen elemento para quemar el tejido adiposo acumulado en el cuerpo
  • Protege a las venas y arterias y facilita el bombeo de sangre
  • Depura los intestinos, riñones e hígado
  • Posee potencial anticancerígeno y antimutagénico.
Los beneficios son incontables, ya que tomar clorofila pura serÍa como consumir sangre nueva…

Como se consume y de donde la saco:
De cualquier hoja verde…pueden ser verduras , pasto o simplemente hojas verdes de cualquier planta…no hay peligro alguno (comprobado por mi)
No puede ser comercializada e industrializada, No se puede patentar, y no se puede prohibir ya que hojas verdes abundan !
Existen varias formas de conseguirla en pastillas o liquida pero todo esto no sirve!….desde el momento en que se corta y se utiliza, a los 20 minutos piede sus propiedades.
Licuadora + hojas verdes, pasto o lo que sea + alguna fruta como la manzana para darle sabor y luego colas para quitarle la fibra y…

¿Ahora entiendeis el porque todo lo referente medicina y sanación, siempre se relaciona con el color VERDE ?

Tambien podeis consumir brotes y germinados ecológicos todos en Ecotienda Cartagena  Ecológica...

FELIZ DíA

RECETA de IBIZA: Mermelada de NARANJAS BIO.

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En toda España abundan las naranjas desde enero hasta casi julio, por ello es bueno hacer esta receta ya que en esta época son buenas, baratas y deliciosas.

Para aprovechar todo su sabor y dulzura, hemos preparado una mermalada de naranja ecológica y 100% natural (sin aditivos, ni agentes de texturas, ni colorantes, ni potenciador de sabor), pues la verdad, es que no le hace falta para nada!

La mermelada de naranja no es la más común, la gente suele preparar más membrillo, pero os invito a probarla porque es realmente increíble...

Ingredientes para 375g:
  1. 300g de pulpa de naranja (sin piel, ni membranas, ni pepitas)
  2. 170g de azúcar
  3. zumo de medio limon
  4. 1 cuarto de una vaina de vainilla (sacar las semillas negras de su interior con una punta de cuchillo)

ELABORACIÓN:
Se procede de la siguiente manera para un bote de mermelada de 375g!
Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar una noche en la nevera, para que el azúcar se disuelva bien.
Cocer durante 12 minutos a fuego fuerte, removiendo para que no se pegue. Poner una gota de la preparación sobre un plato e inclinar el plato para ver si la mermelada no es demasiado fluida, si lo es, dejarla más tiempo sobre el fuego y renovar la operación.

Guardar en un bote de cristal esterilizado, rellenar el bote hasta arriba, cerrarlo.

HUMMUS DE LENTEJAS BIO RECETA. ¡ RICO RICO Y SANO SANO !

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A mí no me llamaba mucho esto de hacer un Hummus de lentejas. Las lentejas me encantan, pero no sabía si me iba a convencer el sabor mezclado con el sésamo y las especias...pues bien. Es increíble cómo está de rico. ¡Te lo comes a cucharadas!

Me gustaría poner la fuente real de esta receta. Lo he visto en varios sitios. En la página de la thermomix, el blog de Velocidad Cuchara, y unos cuantos más. Mi intención es siempre compartir lo que aprendo, para que pueda llegar al máximo número de personas, así que si no cito a alguien, que me perdone.

Recordad que las lentejas tienen muchas proteínas, y son más digestivas que la carne. Además, liberan la glucosa muy despacio, por lo que nos van a proporcionar sensación de plenitud. Con respecto al sésamo, siempre hay que tomarlo tostado para que puedan aprovecharse sus propiedades (sobre todo el calcio que tiene). Así que, o bien lo compráis ya tostado, o lo pasáis un poquito por la sarten, a fuego medio, y moviéndolo siempre para que no se os queme, pues puede amargar.

Vamos a por la receta.

INGREDIENTES:

  1. 1/2 diente de ajo (si os gusta más fuerte, podéis poner hasta uno).
  2. 40 gr de semillas de sésamo tostado
  3. 10 almendras crudas sin piel
  4. 1 cucharadita de comino molido
  5. 30 gr de zumo de lima o limón
  6. 1 pellizco de clavo molido (opcional)
  7. 70 gr de aceite de oliva virgen extra
  8. 400 gr de lentejas cocidas de bote, lavadas y escurridas
  9. 1 cucharadita de sal


Preparación:
Nada más fácil como triturar todo muy bien. En la página de velocidad cuchara os marcan los tiempos con la Thermomix. Podéis utilizar cualquier procesador.
Después le echamos un chorrito de aceite de oliva crudo por encima, y unas semillas de sésamo. En este caso, yo le puse sésamo negro.
Lo llevamos unas horas a la nevera para que se asienten los sabores, y listo para tomar sobre un poco de pan, o como hacemos nosotros, mezclarlo con un cous cous o con una buena ensalada.
¡Buen día a todos..............

RECETAS BIO: BOLAS DE PATATA AL PARMESANO HECHAS AL HORNO.

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Hoy os propongo hacer unas croquetas de patata ecológica al horno. Siempre las podréis freír, pero yo opto siempre por hacerlas de la manera más sana posible, aunque un capricho nos lo podemos dar de vez en cuando.

INGREDIENTES
  1. 5 patatas medianas.
  2. queso rallado (ya sabéis, yo le pongo grana padano o parmesano)
  3. 1 huevo
  4. sal
  5. pimienta blanca
  6. perejil
  7. 2 mozzarellas
  8. pan rallado
PREPARACIÓN
Coced las patatas, y mientras, cortad a daditos las mozzarellas. Cuando las patatas estén cocidas, pasadlas por el "pasa patatas", o bien por el pasa purés, (si no tenéis nada de esto, lo hacéis con un tenedor, pero que quede bien finito). Añadid el huevo, queso, perejil, las mozzarellas, la sal y la pimienta y mezclar todo. Dejadlo reposar hasta que enfríe bien.
Por último, formad las bolitas y pasadlas por el pan rallado. Disponedlas en una fuente de horno con papel para que no se os peguen. Hornead 20 minutos a 170 grados aproximadamente, o hasta que estén bien doradas. 


Buen apetito!!!!!!
Ecotienda Ct. ECO

QUINOA EN CROQUETAS, RECETA BIO. ECOTIENDA CARTAGENA ECOLÓGICA

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Os dejamos esta rica receta para empezar a utilizar la QUINOA, en algo que a los mas pequeños se suelen comer con facilidad como son las croquetas:

Ingredientes:
1 taza de quinoa
Ralladura de limón
½ cebolla
2 huevos
Perejil
Sal
Pimienta
Sésamo tostado
Pan integral rallado
Aceite de oliva

Elaboración:
1. Lavar la quinoa y cocer en agua hirviendo junto con la ralladura de limón durante 20-25 minutos.
2. Cortar la cebolla y rehogar.
3. Mezclar la quinoa, la cebolla y el perejil en un bol junto con los 2 huevos batidos y añadir el sésamo. Salpimentar y dejar enfriar.
4. Formar las croquetas, pasar por huevo y pan rallado y freír en aceite de oliva bien caliente.

Sugerencia de presentación
Puedes servirlas frías o calientes y añadirle un poco de salsa de tomate.


Buen provecho 
Ecotienda Ct. Ecológica

ECOTIENDA CT ECO, OFERTAS BIO DE LA SEMANA

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Esta semana como oferta, os proponemos para hacer un verano más rico y fresquito -entre otras-, la cesta de verano de gazpacho y fruta de temporada en dos tamaños la familiar y la individual, y que a continuación enlazamos, junto con la ofertas de peso que ya os propusimos la semana pasada:

  1. Cesta+20 de Gazpacho y fruta de verano, con 14 kilos mínimo, por tan solo 19,95.-€
  2. Cesta mini +10 tambien de Gazpacho y fruta de verano, 7 kilos mínimo, por tan solo 9,95.-€
  3. Cesta+15, de frura de verano, con 8 kilos de fruta por solo 14,95.-€
  4. Patata Picasso bolsa de 6 kilos a 0,99.-€ el kilo.
  5. Tomate de gazpacho 3 kilos por tan solo 3,10.-€
  6. Otras Ofertas de peso...
  7. Para los más pequeños HELADOS BIO de multifrutas sin azucar...
  8. Receta de gazpacho sin pan
Recordaros que para los que ya estan en la playa los miercoles hacemos reparto desde San  Javiar a la Manga, sin coste para pedidos superiores a 50.-€

Que tengáis un buen verano con alimentación bio...
Saludos 
ECE  


ECOTIENDA: OFERTA BIO DE PESO NO TE QUEDES SIN TU PARTE...

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Para este VERANO os proponemos una OFERTA DE PESO... para varios productos que consumimos en cantidad. Estos productos son:
  1. Tomate maduro para gazpacho en 3 kilos a 1,1.-€/kg
  2. Cebolla semiseca 3 kilos a 1,65.-€/kg
  3. Patata SPUNTA en 5 kilos a 1,10.-€/kg
  4. Patata PICASSO en 3 y 5 kilos a 0,99.-€/kg
  5. Naranja en 5 kilos a 1,10.-€/kg

NO dejes pasar tu oportunidad y haz tu pedido.
Nota: Oferta solo valida para pedidos de la página web

OFERTA BIO PAN DELA SUBIRANA. SOLO MIÉRCOLES 25 EN LA ECOTIENDA CARTAGENA ECOLÓGICA.

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Este miércoles 25 del junio oferta del 50% en el 2º  PAN ECOLÓGICO DE LA SUBIRANA
La 2ª unidad al 50% de su precio normal. Ejemplos: 
  • Pan Clásico a 1,25.-€ 
  • Pan de Semillas a 1,50.-€
  • Pan de Espelta a tan solo 1,80.-€ 

Otras ofertas: 
  • Sandía a 1,65.-€/kilo
  • Tomate ensalada 1,95.-€/kilo 
  • Tomate rama 1,1.-€/kilo

 SOLO MIÉRCOLES 25 EN LA ECOTIENDA CARTAGENA ECOLÓGICA.
Abierta en verano y entregamos en la playa, desde San Javier, a la Manga (solo los miércoles) 

LLAMANOS y cuentanos tu necesidad, nosotros te ayudamos en tu compra BIO. 

Ecotienda Cartagena Ecológica

ÁRBOL DEL NEEM. El árbol del siglo XXI. PROPIEDADES DEL ACEITE ESENCIAL,

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El árbol de Neem (Azadirachta indica) es originario de Asia y pertenece a la familia: Meliaceae.

Es un árbol de crecimiento rápido y resistente a la sequía. Debemos plantarlo en lugares no expuestos, protegiéndolo los primeros años al no soportar las heladas.

Entre los principios activos más interesantes que se extraen de sus semillas está la AZADIRACHTINA, sustancia de gran valor en el control de distintas plagas: pulgones, orugas, trips, ácaros, mosca blanca, minadores de hojas, nematodos,...


Autorizado en agricultura BIO, no deja residuos medioambientales, no crea resistencias, no resulta perjudicial para mamíferos, pájaros, lombrices, depreradores de insectos (mariquitas), y abejas.


¿Qué es el Neem?
El árbol Neem, también llamado nim o Margosa, pertenece, como la caoba, a la familia de las meliáceas. El nombre latino de Neem - Azadirachta índica - deriva del persa, que significa literalmente: "El Árbol Libre de la India".

En la India, el árbol es conocido como la "farmacia o botica del pueblo", "margosa", "cinamomo", "árbol milagroso" y "panacea para todas las enfermedades". Los productos hechos de neem han probado tener propiedades médicas; tales como: antihelmíntico, fungicida, antidiabético, antibacterial, anticonceptivo, y sedativo, entre otras. Los productos derivados del neem son considerados como los componentes más importantes de la medicina ayurvédica, y se prescriben especialmente para enfermedades de la piel.

El Comité Nacional de Investigación (Washington, USA) ha publicado un informe con el título de: "Neem: Un árbol para resolver problemas globales"  Dicho informe considera que el Neem es "la más prometedora de todas las especies vegetales por el hecho de que puede beneficiar a todos los habitantes de este planeta. Probablemente, ninguna otra especie vegetal ofrece tal variedad de productos y subproductos útiles y explotables".
Sello - Arbol de Neem
La azadirachta índica, más conocida como margosa o árbol del nim, por sus propiedades intrínsecas, es sin duda un tesoro biológico, constituye en sí mismo una auténtica y completísima farmacia. Posee alcaloides como la margosina y otras sustancias activas capaces de combatir eficazmente más de 60 enfermedades y dolencias comunes, tales como la tuberculosis, el sarampión, la lepra, la malaria, la diabetes, la bronquitis, los parásitos intestinales, la hipertensión, la artritis, la piorrea, la sinusitis, la sífilis, las hemorroides, la psoriasis, la tiña, úlceras, tumores y un larguísimo etcétera. Difícilmente encontraremos otro recurso vegetal tan completo y versátil, con tantas aplicaciones terapéuticas. 

El neem ha sido declarado por las Naciones Unidas como “el árbol del siglo XXI”. Y es que, como dijera un investigador de la Academia Americana de la Ciencia, “si hubiera que salvar una única planta de una hipotética catástrofe mundial, no habría ninguna duda sobre la elección: el árbol del neem”.

El neem tiene, entre otros, efectos bactericidas, antiinflamatorios, antivirales, antipiréticos, insecticidas y fungicidas. En la cultura y la medicina ayurvédica el neem se conoce y viene siendo utilizado desde hace más de 5.000 años. Un viejo refrán popular del sánscrito dice: “Ivasthyamdadati de nimbati”, lo que traducido significa “el neem proporciona buena salud”.

A partir del neem se elaboran insecticidas, fungicidas y fertilizantes de extraordinario valor para la agricultura y la jardinería integral o biológica. Actualmente existen en el mundo 18 millones de árboles del neem. La mayoría se encuentran ubicados en el subcontinente indio de donde son originarios, pero también son numerosos en Oriente Medio y en Asia suroriental, África subsahariana, Australia, Centroamérica y Sudamérica (sobre todo en el área del Caribe) y en algunas islas del índico, el Pacífico y el Atlántico como Mauricio, Fiji o Haití respectivamente. Así pues, el árbol del neem se cultiva hoy en día por todo el planeta, a lo largo de la franja comprendida entre el Trópico de Cáncer y el Trópico de Capricornio.
El aceite de neem es, por lo tanto, un fungicida efectivo para la prevención y control de varias enfermedades producidas por los hongos, incluyendo oídio, mildiu, moteado negro, botritis o podredumbre gris, antracnosis, roya, leaf spot (mancha foliar),  filoxera y alternaria.

JARDINERÍA ECOLÓGICA
"...en numerosos ensayos, una fumigación de 1 por ciento de aceite de neem en agua "detuvo el 95 por 100 de oídio en hortensias, lilas, y flox."


Una única aplicación fue suficiente para proteger estas plantas ornamentales de la infección. Aplicaciones repetidas en intervalos de 7 a 14 días durante el crecimientos de las plantas, proporcionó protección contra la enfermedad, sin ningún daño a las plantas. En las plantas donde el oídio había comenzado a desarrollarse, "fue eliminado, proporcionando un control comparable al que se consigue utilizando fungicidas químicos."

El oídio, que también ataca a los mirtos y rosales, provoca que las hojas se pongan blancas. Los resultados preliminares indican que el aceite de neem detiene y controla los hongos que afectan a estas populares plantas ornamentales, especialmente en zonas húmedas.

Esta investigación comenzó en cooperación con el entomólogo del ARS Hiram Larew, también demostró que el aceite de neem puede reducir el daño causado por varias plagas, incluyendo la araña roja. En ensayos preliminares, un 2 por ciento de spray de aceite de semilla de neem, aplicado directamente sobre los huevos de las arañas rojas, provocó un 87 por ciento de mortalidad". Muchas plagas de insectos pueden sufrir los efectos de la azadiractina, incluyendo ácaros, escarabajos, orugas, insectos chupadores como los pulgones, cochinillas, áfidos y psilidos; o la mosca blanca.

TRATAMIENTO DE PLAGAS
Las semillas y hojas del árbol de Neem contienen muchos componentes que son útiles para el control de las pestes. A diferencia de los insecticidas químicos, los componentes del neem actúan sobre el sistema hormonal de los insectos, no sobre el sistema nervioso o digestivo, y por lo tanto no originan el desarrollo de resistencia en las futuras generaciones. Estos componentes pertenecen a la clasificación general de productos naturales llamados "limonoides".

Con los limonoides presentes en el neem se elaboran efectivos insecticidas, pesticidas, nematicidas y fungicidas, que además son inocuos para el medio ambiente. Los limonoides más significativos encontrados en el neem, con probada capacidad para bloquear el crecimiento de los insectos, son: la azadiractina, salanina, meliantriol y nimbina. La azadiractina se considera actualmente como el agente más importante, extraído del neem, para el control de los insectos. ‘Parece tener eficacia en más del 90% de las plagas. No mata los insectos –o, al menos, no inmediatamente–, en lugar de ello, sirve tanto de repelente, como para interrumpir su crecimiento y reproducción. Investigaciones realizadas durante los últimos años, han demostrado que es el regulador y disuasor más potente, nunca ensayado. Repelerá o reducirá la alimentación de muchas especies de plagas de insectos, así como de algunos nematodos. De hecho, es tan potente que una mínima cantidad de azadiractina evita que los insectos incluso toquen las plantas.’
Ciertas hormonas son necesarias para el crecimiento y desarrollo de los insectos. Estas hormonas controlan el proceso de metamorfosis en que los insectos pasan de larvas a adultos. La azadiractina bloquea las partes del cerebro de los insectos que producen estas hormonas vitales. Como resultado, los insectos son incapaces de transformarse. Es a través de estos sutiles efectos hormonales, cómo este importante compuesto de neem rompe el ciclo vital de los insectos. Las poblaciones de insectos disminuyen drásticamente al ser incapaces de reproducirse.

El meliantriol y la salanina actúan como poderosos agentes inhibidores del proceso de alimentación. La nimbina, al igual que la nimbidina (otro componente del neem) tienen propiedades antivirales.

Bloquear la transformación de las larvas, se considera que es una de las cualidades más importantes del neem, que puede usarse para eliminar muchas especies de plagas. Los productos del Neem son inocuos para la mayoría de los insectos beneficiosos, los humanos y demás mamíferos, excepto ciertos integrantes de la vida marina, como cangrejos, langostas, pescados y renacuajos. 

A pesar de tener una gran selectividad, los derivados del neem afectan aproximadamente a unas 400 ó 500 especies de plagas pertenecientes a Blattodea, Caelifera, Coleoptera, Dermaptera, Diptera, Ensifera, Hetroptera, Homoptera, Hymenoptera, Isoptera, Lepidoptera, Phasmida, Phtniraptera, Siphonoptera y Thysanoptera, ostracodos, arañas y nematodos, especies nocivas de lombrices y hongos, incluyendo el productor de afllatoxina, asperguillus flavus.

Comercialización de Productos Ecológicos en la Región de Murcia + Cartagena Ecológica + Garbancillo de Tallante

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DÍA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE 2014 + CARTAGENA + AGROECOLOGÍA Y BIODIVERSIDAD + PELICULA "SEMBRANDO LA TIERRA" + MESA REDONDA + JUEVES 5 JUNIO + 17,30H + ESCUELA INGENIEROS AGRÓNOMOS + UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE CARTAGENA

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Os adjuntamos programa definitivo del seminario sobre "AGROECOLOGÍA 
BIODIVERSIDAD", 
que organiza la Entidad de custodia del Territorio para la conservación Garbancillo de Tallante y la Escuela Técnica Superior de Agrónomos de la Universidad Politécnica de Cartagena, con motivo del día Mundial del Medio Ambiente, Jueves 5 de junio de 2014 a las 17,30h, en la Escuela de Agrónomos de Cartagena.

Entrada libre e inscripción gratuita hasta completar aforo, en el correo: info@custodiadelgarbancillo.es ó movil 679849639 

Como llegar...

ECOLOGÍA EN PDF + agricultura ecológica + huertos familiares + permacultura + sustentabilidad + Sistemas participativos de garantía

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Estimadas amigas y amigos de Cartagena Ecológica, aprovechando el día mundial del medio ambiente y para todas aquellas personas que estén interesadas en plantar o consumir de productos ecológicos locales, os proponemos la siguiente relación de títulos (en pdf), por si son de vuestro interés. Los temas son relativos a agricultura ecológica aplicada a huertos familiares de cultivo local de temporada, en asociación y rotación de cultivos, permacultura, cultivo de semillas, como hacer compost,  sustentabilidad y futuro, Sistemas participativos de garantía y juegos. Entre otros recomendamos le manual técnico de la FAO para la producción de semillas de hortalizas, y el estudio sobre Ecología , Espiritualidad y conocimientos, por sus estudio de la realidad actual del sector mundial alimentario y sus datos categóricos en la necesidad de un cambio de hábitos y productos para una alimentación sana equilibrada y sustentable.

Buena lectura y esperamos vuestros comentarios...

Ver completo listado de manuales y libros en pdf...

Gracias a todos los que hacen posible la difusión de la cultura, el conocimiento y la cooperación, así como a aquellos que hacen posible el intercambio gratuito de semillas locales.

tefoPAX + Ecología Activa.

AGROECOLOGÍA Y BIODIVERSIDAD: DÍA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE, 5 junio 2014 17,30h en la Escuela Superior de Ingeniería Agronoma de Cartagena.

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Este próximo jueves día 5 día mundial de Medio Ambiente, la Universidad Politécnica de Cartagena "Campus Mare Nostrun", con el apoyo de la fundación Biodiversidad, E.C.T.C. del Garbancillo de Tallante y ETSIA, organizan el SEMINARIO sobre "AGROECOLOGÍA Y BIODIVERSIDAD", donde CARTAGENA ECOLÓGICA, participa como ponente de comercialización de productos ecológicos. Entre las actividades de la jornada contaremos con la proyección de la interesante película documental "El despertar de la Tierra"

El lugar va a ser la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Universidad Politécnica de Cartagena. Paseo Alfonso XIII, 48. 30204. Cartagena

Horario: 17:30 a 20:30 h.


Programa de la Jornada:

17:30-17:45 h. Presentación:

D. Alejandro Pérez Pastor. Director de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad Politécnica de Cartagena.


17:45-18:45 h. Proyección de la película “El despertar a la Tierra”, de Raúl Álvarez

19:00 a 20:30 h. Mesa redonda compuesta por:
  • Moderador. Dr. Juan José Martínez Sánchez. Catedrático de Producción Vegetal de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica. Universidad Politécnica de Cartagena.
  • Dr. José María Egea Fernández, Catedrático de Botánica de la Universidad de Murcia.
  • D. Pedro Pérez Saura, Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Murcia.
  • D. Francisco Sanchez Peñalver, Gerente y Técnico de Antigua Vida Nueva.
  • D. Felipe Tomás García Ramírez, Ingeniero Técnico Industrial y representante de Cartagena Ecológica.
20:30 h. Clausura

Esperamos sea de vuestro interés y podamos contar con vuestra participación.
Atentamente 
ECE

EL FRESCO DE LA SEMANA SANTA DE CARTAGENA, PERO QUE SEA BIO...

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Para los pedidos de esta SEMANA SANTA -como muchos andarán por otras tierras-, atenderemos de productos FRESCO solo los pedidos que nos lleguen por la web, teléfono, wp o en tienda, hasta el sábado al medio día. La entrega será en Murcia por la mañana y en Cartagena en tienda a partir de las 12h o por la tarde a domicilio, o el miércoles en la tienda.

También informaros que en Semana Santa abriremos todos lo días menos el Viernes Santo, todos los dias de 8,30 a 14,30hTambién abrimos este viernes de Dolores, con pan de la Subirana CALENTITO...  

En la tienda online Cartagena Ecológica, el objetivo es hacer más fácil y cercana la compra de vuestras necesidades ecológicas de temporada, desde el puesto 9 del mercado de Santa Florentina.
ATENTAMENTE, 
ECE.

Para mantener el Hígado sano... Alimentos, recomendaciones y consejos.

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El hígado es el responsable de desintoxicar al organismo, actuando como laboratorio. Hacer algunos en su estilo de vida y alimentación puede ser la clave de su buen funcionamiento.

El hígado tiene encomendadas más de 500 tareas de las cuales al menos 22 son vitales para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Por tanto su cuidado es esencial para el mantenimiento de nuestra salud. Cuando el hígado está cargado por exceso de trabajo (mala alimentación, sustancias tóxicas…) todo el organismo se resiente.


a.- Alimentos recomendables para el Hígado:

Los mejores hortalizas para el hígado son la zanahoria y la remolacha, ya que contienen antioxidantes incluyendo el betacaroteno, otros carotenoides y flavonoides curativos que tienen un efecto limpiador y curativo para el hígado. Además otros beneficiosos son:
  • Rábanos
  • Fresas y uvas
  • EscarolaColbrócoli y coles de Bruselas
  • Lecitina: ayuda al hígado a metabolizar las grasas y reduce el nivel de colesterol.
  • La alfalfa y las hojas de cebada dan al hígado una inyección de clorofila que actúa tanto como tónico, como limpiador del hígado.


b.- 12 consejos principales.


Seguir leyendo...


TALLER TERTULIA: MACROBIÓTICA HISTORIA, BENEFICIOS Y USO. LUNES 17 DE 12 A 13H. Lugar: Ecotienda Cartagena Ecológica, Mercado de Santa Florentina puesto 9.

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Como ya venimos haciendo en nuestra programación de talleres de la Ecotienda, esta vez os ofrecemos un Taller Tertulia gratuito, especializado en la alimentación Macrobiótica. 

Va a ser impartido por nuestra amiga y especialista Ahmor José, con más de 20 años de experiencia en este y otros temas, relacionados de la alimentación y el desarrollo personal, que 
además de cocinera profesional, está Formada en Brasil en la esculela de macrobiótica de Rio de Janeiro, ampliando su formación en el instituto de macrobiótica de Madrid. También es acupultora de la escuela de Neijing de Alicante y reflexóloga Podal.  

La actividad va a contar de dos partes: 
  1. En la primera haremos una breve introdución a la historia de la macrobiótica, desde cuando se tienen noticias y su llegada a occidente. 
  2. La segunda presentaremos los productos de uso mas frecuente en este tipo de alimentación y sus beneficios en nuestra dieta. Algunos de los productos son: hortalizas, frutas, mugi, miso, ciruela umeboshi, tamari y salsa de soja.
También degustaremos una infusión macrobiótica que nos preparará Ahmor, con todo su conocimiento y amor.


Será el día: lunes 17 de Marzo de 12 a 13 horas.
Lugar: Puesto 9 del mercado de Santa Florentina Ecotienda Cartagena Ecológica.
Plazas: 15 Plazas por riguroso orden de inscripción (en tienda, Tef: 968 522312 ó en el correo: info@cartagenaecologica.com) 

¡OS ESPERAMOS!
Ahmor y Belén

Libros de macrobiótica en pdf:
Os adjuntamos algunos enlaces a libros de Macrobiótica en pdf, para los que quieran profundizar un poquito más, incluido el publicado por el propio George Ohsawa:
  1. El Zen Macrobiotico o el arte del rejuvenecimiento y la longevidad, de George Ohsawa. 
  2. Macrobiótica Guia del Principiantes, de Jon Sandifer fundador de la asociación Macrobiótica de Gran Bretaña con recetas de Bob Lloyd
  3. Cocinando en Armonía con la Naturaleza, de Aveline Kushy y Wendi Esko
  4. Dieta Macrobiótica de Carmina Tercero Aránega del Instituto de Medicina Vibracional.

OFERTA PRODUCTOS ECOLÓGICOS DE TEMPORADA SEMANA 10. ENTREGA MARTES 4 DE MARZO

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Estimadas amigas y amigos:

Esta semana incorporamos a nuestra oferta, productos para el fin de semana que nos llegan el viernes (como fresas, coliflor, brocoli, etc.), por tanto para aquellas personas que quieran estos productos de temporada, les pedimos que se acerquen por el mercado, donde estaremos encantados de atenderles.
Os dejamos los enlaces a otros productos, tanto de frecos, como elaborados, así como otras opciones de alimentación vegana, macrobiótica e infantil:
  1. Todos los frescos de la semana (como hoja exel) aquí: Los FRECOS de la semana.
  2. Los elaborados  aceites, pastas, cereales, miel, harinas...
  3. Las cestas preparadas de frutas y hortalizas, algunas incluyen pan y huevos ( ver ).
  4. Lácteos de Caprilac y del Cantero de Letur
  5. Selección de YogiTea.
  6. Novedades de productos sin gluten, como la Pasta andina de arroz y quinoa ( Ver ).
  7. Productos de alimentación Macrobiotica ( Ver ).
  8. Productos veganos ( Ver ).
  9. Alimentación BIO para bebes ( Ver ).
  10. Snack y zumos para los peques de la casa ( Ver ).

Os rogamos a los que necesiten alguna cosa, nos enviéis los pedidos antes del viernes tarde-noche, para hacer la recopilación de mismos y enviar a los agricultores para su corte.


Os dejamos otros enlaces a la tienda online.

En la tienda online Cartagena Ecológica, el objetivo es hacer más fácil y cercana la compra de vuestras necesidades ecológicas de temporada, desde el puesto 9 del mercado de Santa Florentina.

SALUDOS Y GRACIAS POR VUESTRA ATENCIÓN.

ATENTEMENTEECE.

TALLER DE CONFECCIÓN DE QUESO DE CABRA ECOLÓGICO, MERCADO DE SANTA FLORENTINA PUESTO 9.

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IMPARTIDO POR ANTONIO DE CAPRILAC, ha sido un taller para aprender, practicar, preguntar y degustar, estos maravillosos quesos que realizan en Cartagena, el personal de Caprilac sito en San Isidro a menos de 20km de la ciudad. Todo un lujo para los Cartageneros al poder contar con un queso bien elaborado, sin tóxicos y comprometido -entre otras cosas-, con el entorno al elaborarlos con leche de cabra local ecológica.

Bueno nada mejor que las fotos para ver lo interesante del mismo.
Gracias a todo el equipo de Caprilac y entre ellos a Antonio por su de
dicación y conocimiento que comparte con gusto. 

También agradecer a todas/os las participantes, vuestro interés, apoyo y participación.
Ver resto de fotos.

Saludos
ECE

Beneficios y usos de la Alimentación Macrobiótica

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Este buen estudio argentino sobre la alimentación Macrobiótica, nos introduce en este tipo de alimentación indicándonos sus propiedades, beneficios y usos. 

La alimentación macrobiótica es una forma de alimentarse -más que una dieta-. Pues escoge los mejores alimentos, para alimentarse de una manera sana y equilibrada, prestando gran importancia a la conveniencia de consumo conjunto de diferentes alimentos. La dieta macrobiótica también puede adelgazarnos, aunque no es ese el principal objetivo que persigue.

Os dejamos algunas de las reflexiones del estudio, que nos ofrece la revista y tienda online Alimentación-Sana.org, que os enlazamos por si queréis profundizar. 
(Leer completo)

"En la dieta macrobiótica ocupan el primer lugar los cereales completos, que representan el alimento natural, numero uno, plato básico en las comidas, mientras que en la cocina moderna, la tendencia es limitar los hidratos de carbono. El arroz, la pastas, la cebada, condimentados y preparados de distintas formas, son muy ricos, energético e equilibrados. Los cereales completos tiene un gusto genuino, un gusto ya olvidado: el sabor del alimento sin modificar y adulterar distintos de los productos que usamos normalmente, demasiados refinados y empobrecidos en sus cualidades y propiedades naturales.  ../..

"La gran ventaja de los productos macrobióticos es, pues, la de ser naturales, orgánicos, hasta tal punto que en vez de hablar de cocina “macrobiótica”, palabra que puede suscitar desconcierto, podemos decir mas simplemente “cocina natural orgánica, biológica ya que nos nutriremos del producto que la naturaleza nos ofrece espontáneamente." ../..

La unión europea a regulado los controles y características del cultivo y cría de animales sin pesticidas medicamentos, etc. Sus productos llevan el distintivo de “Agricultura ecológica”." ../..

"Como en toda dieta, es necesario que la alimentación sea variada. Medida que se acostumbra a este nuevo tipo de nutrición, del organismo instintivamente exigirá mas alimentos vegetales. Descartando o al menos limitando los animales. Es importante que la dieta tenga un equilibrio entre cereales, vegetales, legumbres y pequeñas cantidades de carne y fruta." ../..

Es preferible no comer verdura o fruta fuera de su época; evitar, salvo algunas excepciones, los productos procedentes de países lejanos. Son preferibles los productos de la propia tierra y aun mas, de la propia región.  
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Una de las máximas mas importantes de la macrobiótica reza: La cantidad mata la calidad. En pocas palabras, la macrobiótica aconseja ante todo la sobriedad. También la cocción a la oriental de las verduras; el mituke, es un poco especial pero mas fácil, ya que en la definitiva se trata de un sofrito que la mujer japonesa prepara a la perfección. Masticar significa “extraer”, es decir, “ sacar” de los alimentos las sustancias beneficiosas que contiene, las cuales, de esta forma, pueden ser asimiladas fácilmente por nuestro organismo. 
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Asimismo en la mesa macrobiótica el pan debe ser Integral. Se encuentra también preparado pan Integral rallado. Sucedáneos del pan son los bizcotes integrales y las galletas. Existen muchos tipos de bizcotes macrobióticos. 
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Eh aquí algunos consejos sobre los alimentos que deben ser los primeros en eliminarse de la comida normal, modificando la dieta habitual. 
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. (leer completo)

Alimentos de la dieta macrobiótica, ver

propiedades beneficios y usos de la

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ALIMENTACIÓN MACROBIÓTICA.

"La gran ventaja de los productos macrobióticos es, pues, la de ser naturales, orgánicos, hasta tal punto que en vez de hablar de cocina “macrobiótica”, palabra que puede suscitar desconcierto, podemos decir mas simplemente “cocina natural orgánica, biológica ya que nos nutriremos del producto que la naturaleza nos ofrece espontáneamente." ../..

"En la dieta macrobiótica ocupan el primer lugar los cereales completos, que representan el alimento natural, numero uno, plato básico en las comidas, mientras que en la cocina moderna, la tendencia es limitar los hidratos de carbono. El arroz, la pastas, la cebada, condimentados y preparados de distintas formas, son muy ricos, energético e equilibrados. Los cereales completos tiene un gusto genuino, un gusto ya olvidado: el sabor del alimento sin modificar y adulterar distintos de los productos que usamos normalmente, demasiados refinados y empobrecidos en sus cualidades y propiedades naturales.  ../..

Es preferible no comer verdura o fruta fuera de su época; evitar, salvo algunas excepciones, los productos procedentes de países lejanos. Son preferibles los productos de la propia tierra y aun mas, de la propia región.  
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Asimismo en la mesa macrobiótica el pan debe ser Integral. Se encuentra también preparado pan Integral rallado. Sucedáneos del pan son los bizcotes integrales y las galletas. Existen muchos tipos de bizcotes macrobióticos.  ../..

Eh aquí algunos consejos sobre los alimentos que deben ser los primeros en eliminarse de la comida normal, modificando la dieta habitual. 
 ../.. (Leer estudio completo 6 páginas)

OFERTAS PRODUCTOS ECOLÓGICOS SEMANA 7 DE 2014. ORGANIC FOOD CARTAGENA + MURCIA

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Esta semana tenemos varias ofertas resaltables, que os pueden ser de interés.
 
Por un lado Premiamos la fidelidad, con un 10% de descuento en todos los productos -expecto ofertas- a aquellos que en nuestros primeros 100 días desde la apertura, hayan reaizado al menos, 7 pedidos de fruta y hortalizas... 

Y por otro también para familias, lanzamos la oferta de la Cesta+55 Familiar a tan solo 49,95.-€, con un ahorro de más de 5.-€. 

TALLER DE ELABORACIÓN DE QUESO Organizan: CAPRILAC-CARTAGENA ECOLÓGICA. Actividad Gratuita.

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Como parte de nuestro trabajo y compromiso en todo lo que implica una alimentación consciente ecológica -entre las actividades que desarrollamos en la ecotienda- os proponemos este taller gratuito sobre elaboración de quesos, que impartira la empresa quesera Cartagenera CAPRILAC.

Será este próximo Jueves 20 de Febrero de 11h a 12h, en la Ecotienda Cartagena Ecológica del mercado de Santa Florentina puesto 9, y según orden de reserva hasta completar las 10 plazas disponibles -ya que tenemos poco espacio-, donde realizaremos el taller gratuito de elaboración de queso artesano ecológico, que conducirá nuestro productor local de quesos Caprilac y será uno de sus fundadores Antonio García, quien nos enseñará a elaborar nuestro propio queso, que nos podremos llevar a casa para degustar con la familia.

Caprilac es una empresa que produce sus quesos y leche con mucho cariño desde el pequeño pueblo de San Isidro, en “El campo de Cartagena”, donde crían sus cabras, las ordeñan con esmero y mucho cuidado, y de forma artesanal realizan el partido de la cuajada y el llenado de los moldes de los quesos, y no os queremos contar más para que os lo cuenten ellos de primera mano!

Os esperamos el aforo es limitado, si quereis venir, ponerse en contacto con nosotros , ya sea a través del canal facebook o bien directamente en la ecotienda o bien por teléfono 968 522 312.

Gracias y buen queso.

Ecotienda ECE.

FICOIDE GLACIAL, UNA PLANTA SABROSA Y DIGESTIVA PARA NUESTRAS ENSALADAS.

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Las hojas de esta planta de hielo son gruesas y carnosas, como si estuvieran cubiertas de pequeñas gotas de rocío. Al comerla explota en la boca una sensación de frescor salino, como a mar -realmente llamativo-. Por casi todo, esta planta no nos deja indiferentes. 

También nos aporta un toque de bienestar, ayudando a mejorar nuestro "maltratado" sistema digestivo. 

Es una de las plantas más sorprendentes, incluso por su precio.

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