EL FRESCO DE LA SEMANA SANTA DE CARTAGENA, PERO QUE SEA BIO...

No hay comentarios:

Para los pedidos de esta SEMANA SANTA -como muchos andarán por otras tierras-, atenderemos de productos FRESCO solo los pedidos que nos lleguen por la web, teléfono, wp o en tienda, hasta el sábado al medio día. La entrega será en Murcia por la mañana y en Cartagena en tienda a partir de las 12h o por la tarde a domicilio, o el miércoles en la tienda.

También informaros que en Semana Santa abriremos todos lo días menos el Viernes Santo, todos los dias de 8,30 a 14,30hTambién abrimos este viernes de Dolores, con pan de la Subirana CALENTITO...  

En la tienda online Cartagena Ecológica, el objetivo es hacer más fácil y cercana la compra de vuestras necesidades ecológicas de temporada, desde el puesto 9 del mercado de Santa Florentina.
ATENTAMENTE, 
ECE.

Para mantener el Hígado sano... Alimentos, recomendaciones y consejos.

No hay comentarios:
El hígado es el responsable de desintoxicar al organismo, actuando como laboratorio. Hacer algunos en su estilo de vida y alimentación puede ser la clave de su buen funcionamiento.

El hígado tiene encomendadas más de 500 tareas de las cuales al menos 22 son vitales para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Por tanto su cuidado es esencial para el mantenimiento de nuestra salud. Cuando el hígado está cargado por exceso de trabajo (mala alimentación, sustancias tóxicas…) todo el organismo se resiente.


a.- Alimentos recomendables para el Hígado:

Los mejores hortalizas para el hígado son la zanahoria y la remolacha, ya que contienen antioxidantes incluyendo el betacaroteno, otros carotenoides y flavonoides curativos que tienen un efecto limpiador y curativo para el hígado. Además otros beneficiosos son:
  • Rábanos
  • Fresas y uvas
  • EscarolaColbrócoli y coles de Bruselas
  • Lecitina: ayuda al hígado a metabolizar las grasas y reduce el nivel de colesterol.
  • La alfalfa y las hojas de cebada dan al hígado una inyección de clorofila que actúa tanto como tónico, como limpiador del hígado.


b.- 12 consejos principales.


Seguir leyendo...


TALLER TERTULIA: MACROBIÓTICA HISTORIA, BENEFICIOS Y USO. LUNES 17 DE 12 A 13H. Lugar: Ecotienda Cartagena Ecológica, Mercado de Santa Florentina puesto 9.

No hay comentarios:
Como ya venimos haciendo en nuestra programación de talleres de la Ecotienda, esta vez os ofrecemos un Taller Tertulia gratuito, especializado en la alimentación Macrobiótica. 

Va a ser impartido por nuestra amiga y especialista Ahmor José, con más de 20 años de experiencia en este y otros temas, relacionados de la alimentación y el desarrollo personal, que 
además de cocinera profesional, está Formada en Brasil en la esculela de macrobiótica de Rio de Janeiro, ampliando su formación en el instituto de macrobiótica de Madrid. También es acupultora de la escuela de Neijing de Alicante y reflexóloga Podal.  

La actividad va a contar de dos partes: 
  1. En la primera haremos una breve introdución a la historia de la macrobiótica, desde cuando se tienen noticias y su llegada a occidente. 
  2. La segunda presentaremos los productos de uso mas frecuente en este tipo de alimentación y sus beneficios en nuestra dieta. Algunos de los productos son: hortalizas, frutas, mugi, miso, ciruela umeboshi, tamari y salsa de soja.
También degustaremos una infusión macrobiótica que nos preparará Ahmor, con todo su conocimiento y amor.


Será el día: lunes 17 de Marzo de 12 a 13 horas.
Lugar: Puesto 9 del mercado de Santa Florentina Ecotienda Cartagena Ecológica.
Plazas: 15 Plazas por riguroso orden de inscripción (en tienda, Tef: 968 522312 ó en el correo: info@cartagenaecologica.com) 

¡OS ESPERAMOS!
Ahmor y Belén

Libros de macrobiótica en pdf:
Os adjuntamos algunos enlaces a libros de Macrobiótica en pdf, para los que quieran profundizar un poquito más, incluido el publicado por el propio George Ohsawa:
  1. El Zen Macrobiotico o el arte del rejuvenecimiento y la longevidad, de George Ohsawa. 
  2. Macrobiótica Guia del Principiantes, de Jon Sandifer fundador de la asociación Macrobiótica de Gran Bretaña con recetas de Bob Lloyd
  3. Cocinando en Armonía con la Naturaleza, de Aveline Kushy y Wendi Esko
  4. Dieta Macrobiótica de Carmina Tercero Aránega del Instituto de Medicina Vibracional.

OFERTA PRODUCTOS ECOLÓGICOS DE TEMPORADA SEMANA 10. ENTREGA MARTES 4 DE MARZO

No hay comentarios:
Estimadas amigas y amigos:

Esta semana incorporamos a nuestra oferta, productos para el fin de semana que nos llegan el viernes (como fresas, coliflor, brocoli, etc.), por tanto para aquellas personas que quieran estos productos de temporada, les pedimos que se acerquen por el mercado, donde estaremos encantados de atenderles.
Os dejamos los enlaces a otros productos, tanto de frecos, como elaborados, así como otras opciones de alimentación vegana, macrobiótica e infantil:
  1. Todos los frescos de la semana (como hoja exel) aquí: Los FRECOS de la semana.
  2. Los elaborados  aceites, pastas, cereales, miel, harinas...
  3. Las cestas preparadas de frutas y hortalizas, algunas incluyen pan y huevos ( ver ).
  4. Lácteos de Caprilac y del Cantero de Letur
  5. Selección de YogiTea.
  6. Novedades de productos sin gluten, como la Pasta andina de arroz y quinoa ( Ver ).
  7. Productos de alimentación Macrobiotica ( Ver ).
  8. Productos veganos ( Ver ).
  9. Alimentación BIO para bebes ( Ver ).
  10. Snack y zumos para los peques de la casa ( Ver ).

Os rogamos a los que necesiten alguna cosa, nos enviéis los pedidos antes del viernes tarde-noche, para hacer la recopilación de mismos y enviar a los agricultores para su corte.


Os dejamos otros enlaces a la tienda online.

En la tienda online Cartagena Ecológica, el objetivo es hacer más fácil y cercana la compra de vuestras necesidades ecológicas de temporada, desde el puesto 9 del mercado de Santa Florentina.

SALUDOS Y GRACIAS POR VUESTRA ATENCIÓN.

ATENTEMENTEECE.

TALLER DE CONFECCIÓN DE QUESO DE CABRA ECOLÓGICO, MERCADO DE SANTA FLORENTINA PUESTO 9.

No hay comentarios:
IMPARTIDO POR ANTONIO DE CAPRILAC, ha sido un taller para aprender, practicar, preguntar y degustar, estos maravillosos quesos que realizan en Cartagena, el personal de Caprilac sito en San Isidro a menos de 20km de la ciudad. Todo un lujo para los Cartageneros al poder contar con un queso bien elaborado, sin tóxicos y comprometido -entre otras cosas-, con el entorno al elaborarlos con leche de cabra local ecológica.

Bueno nada mejor que las fotos para ver lo interesante del mismo.
Gracias a todo el equipo de Caprilac y entre ellos a Antonio por su de
dicación y conocimiento que comparte con gusto. 

También agradecer a todas/os las participantes, vuestro interés, apoyo y participación.
Ver resto de fotos.

Saludos
ECE

Beneficios y usos de la Alimentación Macrobiótica

No hay comentarios:
Este buen estudio argentino sobre la alimentación Macrobiótica, nos introduce en este tipo de alimentación indicándonos sus propiedades, beneficios y usos. 

La alimentación macrobiótica es una forma de alimentarse -más que una dieta-. Pues escoge los mejores alimentos, para alimentarse de una manera sana y equilibrada, prestando gran importancia a la conveniencia de consumo conjunto de diferentes alimentos. La dieta macrobiótica también puede adelgazarnos, aunque no es ese el principal objetivo que persigue.

Os dejamos algunas de las reflexiones del estudio, que nos ofrece la revista y tienda online Alimentación-Sana.org, que os enlazamos por si queréis profundizar. 
(Leer completo)

"En la dieta macrobiótica ocupan el primer lugar los cereales completos, que representan el alimento natural, numero uno, plato básico en las comidas, mientras que en la cocina moderna, la tendencia es limitar los hidratos de carbono. El arroz, la pastas, la cebada, condimentados y preparados de distintas formas, son muy ricos, energético e equilibrados. Los cereales completos tiene un gusto genuino, un gusto ya olvidado: el sabor del alimento sin modificar y adulterar distintos de los productos que usamos normalmente, demasiados refinados y empobrecidos en sus cualidades y propiedades naturales.  ../..

"La gran ventaja de los productos macrobióticos es, pues, la de ser naturales, orgánicos, hasta tal punto que en vez de hablar de cocina “macrobiótica”, palabra que puede suscitar desconcierto, podemos decir mas simplemente “cocina natural orgánica, biológica ya que nos nutriremos del producto que la naturaleza nos ofrece espontáneamente." ../..

La unión europea a regulado los controles y características del cultivo y cría de animales sin pesticidas medicamentos, etc. Sus productos llevan el distintivo de “Agricultura ecológica”." ../..

"Como en toda dieta, es necesario que la alimentación sea variada. Medida que se acostumbra a este nuevo tipo de nutrición, del organismo instintivamente exigirá mas alimentos vegetales. Descartando o al menos limitando los animales. Es importante que la dieta tenga un equilibrio entre cereales, vegetales, legumbres y pequeñas cantidades de carne y fruta." ../..

Es preferible no comer verdura o fruta fuera de su época; evitar, salvo algunas excepciones, los productos procedentes de países lejanos. Son preferibles los productos de la propia tierra y aun mas, de la propia región.  
../..


Una de las máximas mas importantes de la macrobiótica reza: La cantidad mata la calidad. En pocas palabras, la macrobiótica aconseja ante todo la sobriedad. También la cocción a la oriental de las verduras; el mituke, es un poco especial pero mas fácil, ya que en la definitiva se trata de un sofrito que la mujer japonesa prepara a la perfección. Masticar significa “extraer”, es decir, “ sacar” de los alimentos las sustancias beneficiosas que contiene, las cuales, de esta forma, pueden ser asimiladas fácilmente por nuestro organismo. 
 ../..

Asimismo en la mesa macrobiótica el pan debe ser Integral. Se encuentra también preparado pan Integral rallado. Sucedáneos del pan son los bizcotes integrales y las galletas. Existen muchos tipos de bizcotes macrobióticos. 
 ../..

Eh aquí algunos consejos sobre los alimentos que deben ser los primeros en eliminarse de la comida normal, modificando la dieta habitual. 
 ../.
. (leer completo)

Alimentos de la dieta macrobiótica, ver

propiedades beneficios y usos de la

No hay comentarios:
ALIMENTACIÓN MACROBIÓTICA.

"La gran ventaja de los productos macrobióticos es, pues, la de ser naturales, orgánicos, hasta tal punto que en vez de hablar de cocina “macrobiótica”, palabra que puede suscitar desconcierto, podemos decir mas simplemente “cocina natural orgánica, biológica ya que nos nutriremos del producto que la naturaleza nos ofrece espontáneamente." ../..

"En la dieta macrobiótica ocupan el primer lugar los cereales completos, que representan el alimento natural, numero uno, plato básico en las comidas, mientras que en la cocina moderna, la tendencia es limitar los hidratos de carbono. El arroz, la pastas, la cebada, condimentados y preparados de distintas formas, son muy ricos, energético e equilibrados. Los cereales completos tiene un gusto genuino, un gusto ya olvidado: el sabor del alimento sin modificar y adulterar distintos de los productos que usamos normalmente, demasiados refinados y empobrecidos en sus cualidades y propiedades naturales.  ../..

Es preferible no comer verdura o fruta fuera de su época; evitar, salvo algunas excepciones, los productos procedentes de países lejanos. Son preferibles los productos de la propia tierra y aun mas, de la propia región.  
../..

Asimismo en la mesa macrobiótica el pan debe ser Integral. Se encuentra también preparado pan Integral rallado. Sucedáneos del pan son los bizcotes integrales y las galletas. Existen muchos tipos de bizcotes macrobióticos.  ../..

Eh aquí algunos consejos sobre los alimentos que deben ser los primeros en eliminarse de la comida normal, modificando la dieta habitual. 
 ../.. (Leer estudio completo 6 páginas)

OFERTAS PRODUCTOS ECOLÓGICOS SEMANA 7 DE 2014. ORGANIC FOOD CARTAGENA + MURCIA

No hay comentarios:
Esta semana tenemos varias ofertas resaltables, que os pueden ser de interés.
 
Por un lado Premiamos la fidelidad, con un 10% de descuento en todos los productos -expecto ofertas- a aquellos que en nuestros primeros 100 días desde la apertura, hayan reaizado al menos, 7 pedidos de fruta y hortalizas... 

Y por otro también para familias, lanzamos la oferta de la Cesta+55 Familiar a tan solo 49,95.-€, con un ahorro de más de 5.-€. 

TALLER DE ELABORACIÓN DE QUESO Organizan: CAPRILAC-CARTAGENA ECOLÓGICA. Actividad Gratuita.

No hay comentarios:
Como parte de nuestro trabajo y compromiso en todo lo que implica una alimentación consciente ecológica -entre las actividades que desarrollamos en la ecotienda- os proponemos este taller gratuito sobre elaboración de quesos, que impartira la empresa quesera Cartagenera CAPRILAC.

Será este próximo Jueves 20 de Febrero de 11h a 12h, en la Ecotienda Cartagena Ecológica del mercado de Santa Florentina puesto 9, y según orden de reserva hasta completar las 10 plazas disponibles -ya que tenemos poco espacio-, donde realizaremos el taller gratuito de elaboración de queso artesano ecológico, que conducirá nuestro productor local de quesos Caprilac y será uno de sus fundadores Antonio García, quien nos enseñará a elaborar nuestro propio queso, que nos podremos llevar a casa para degustar con la familia.

Caprilac es una empresa que produce sus quesos y leche con mucho cariño desde el pequeño pueblo de San Isidro, en “El campo de Cartagena”, donde crían sus cabras, las ordeñan con esmero y mucho cuidado, y de forma artesanal realizan el partido de la cuajada y el llenado de los moldes de los quesos, y no os queremos contar más para que os lo cuenten ellos de primera mano!

Os esperamos el aforo es limitado, si quereis venir, ponerse en contacto con nosotros , ya sea a través del canal facebook o bien directamente en la ecotienda o bien por teléfono 968 522 312.

Gracias y buen queso.

Ecotienda ECE.

FICOIDE GLACIAL, UNA PLANTA SABROSA Y DIGESTIVA PARA NUESTRAS ENSALADAS.

No hay comentarios:
Las hojas de esta planta de hielo son gruesas y carnosas, como si estuvieran cubiertas de pequeñas gotas de rocío. Al comerla explota en la boca una sensación de frescor salino, como a mar -realmente llamativo-. Por casi todo, esta planta no nos deja indiferentes. 

También nos aporta un toque de bienestar, ayudando a mejorar nuestro "maltratado" sistema digestivo. 

Es una de las plantas más sorprendentes, incluso por su precio.

PRODUCTOS ECOLÓGICOS - OFERTA ECOTIENDA SEMANA 6. ENTREGA MARTES 4 DE FEBRERO

No hay comentarios:
Estimadas amigas y amigos:

Os adjuntamos los enlaces a los productos, tanto de frecos, como elaborados, así como a otras opciones. 

Esta próxima semana seguimos disfrutando de las hortalizas de hoja como; cebolla tierna roja, brocoli, patatas, cebollas, coliflor, coles, aguaturma, mostaza en hojas, junto con algunas frutas. Hemo añadido como novedad Jenjibre, Ajo tierno, Cebolla fresca roja, etc. 

Para esta próxima semana tenemos:
  1. Los FRECOS de la SEMANA, ver. 
  2. Los elaborados  aceites, pastas, cereales, miel, harinas...
  3. Productos especiales por su calidad y cualidades como AguaturmaMostaza en HojasFlor de BrocolimizunaAjo elefanteChive, etc.
  4. CESTA+15H 1PAX1S , de hortalizas de temporada, con mandarinas y huevos.
  5. CESTA+25H 2 PAX1S, de hortalizas de temporada, con mandarinas y huevos. 
  6. CESTA+25 2 PAX1S, de hortalizas de temporada, con frutas, Pan y huevos.
  7. Fruta como: platanos, manzanas, pera conferancia , kiwi, mandarinas de Ramón Navia.
  8. Productos de Bioalamo y espinaca de pico que podéis ver el la tienda online.
  9. Huevos del Espartizal a tan solo 1,98.-€ la media docena.
  10. Podemos seguir degustando las estupendas mandarinas de Ramón Navia.
  11. Aceite de oliva virgen extra sin filtrar en sus variantes de litro (Cristal y PET).
  12. Leche de Soja Calcium.
  13. Frutos secos, Semillas, kefir, zumos, Stevia, legumbres, Pastas, cacao, hamburguesas y mucho más que podéis ver en la web.
  14. Selección de YogiTea.
Os rogamos a los que necesiten alguna cosa, nos enviéis los pedidos antes del viernes tarde-noche, para hacer la recopilación de mismos y enviar a los agricultores para su corte.

También podéis ver la selección de productos, en la tienda online  (aquí) desde donde podéis hacer vuestros pedidos.

Os dejamos otros enlaces a la tienda online.

En la tienda online Cartagena Ecológica, el objetivo es hacer más fácil y cercana la compra de vuestras necesidades ecológicas de temporada, desde el puesto del mercado de Santa Florentina.

ECOTIENDA CARTAGENA ECOLÓGICA

STEVIA REBAUDIANA (ESTEVIA). PROPIEDADES Y CUALIDADES

No hay comentarios:
Descubierta en 1899, la Stevia rebaudiana, posee virtudes que se fueron difundiendo rápidamente hasta que la ciencia médica mundial se interesó en estudiar sus virtuosas propiedades.

La FAO y otros organismos internacionales desde junio del 2004 presentaron a la estevia como un producto seguro para el consumo humano...

  1. Edulcorante 100% natural, ecológico, cero calorías...
  2. Relacion de stevia con diabetes...
  3. Stevia contra la obesidad...
  4. Otros beneficios para la salud...


El cultivo de estas plantas significará un ingreso económico considerable (dado los altos precios que alcanza) a los agricultores de la zona, en el corto plazo y contribuirá por ende a la sustitución de los cultivos ilícitos.

Leer completo...
Formas de suministro...

ALIMENTOS NATURALES QUE QUEMAN LA GRASA CORPORAL...

No hay comentarios:


Todos deseamos comer y adelgazar. Y aunque parezca increíble, existen los quemadores de grasa naturales, que nos permiten adelgazar al tiempo que no pasamos hambre. Conozcamos algunos de estos alimentos para quemar grasas y cómo funcionan.

¿Cómo funcionan los quemadores de grasa naturales?
El metabolismo hace que el cuerpo convierta los alimentos en energía, por lo que si nuestro metabolismo es más rápido, aumentará nuestra energía y quemaremos más grasas.

Los quemadores de grasa naturales son alimentos y hierbas que estimulan el metabolismo, reducen el apetito y engañan al cuerpo haciéndolo utilizar la grasa almacenada como energía.
Alimentos para quemar grasa

  1. Almendras: Las almendras y una dieta saludable nos ayudarán a eliminar las grasas de forma más rápida que si sustituimos las calorías de este fruto seco por las de otro carbohidrato. Puedes consumir las almendras como snacks saludables entre comidas o mezclándolas con el yogur.
  2. Café: Aunque su consumo excesivo puede ser malo, el café tiene cafeína, un acelerador del metabolismo que nos ayudará aquemar grasa de forma natural.
  3. Cayena: La cayena es un tipo de pimiento picante. Los principios del picante hacen que nuestro metabolismo se acelere, mejora la circulación y las defensas, además de aumentar la temperatura corporal.
  4. Chocolate: Aunque no lo creas, consumir un poco de chocolate amargo al día nos ayuda a prevenir la acumulación de células grasas en el cuerpo, gracias a la acción de los antioxidantes naturales.
  5. Espinaca: La espinaca no solo reduce el colesterol, sino que también mejora nuestro metabolismo, ayudándolo a que deseche todo el peso que no necesitamos.
  6. Guaraná: Se ha utilizado tradicionalmente para reducir el apetito y aumentar la resistencia. Además, el guaraná es un estimulante del sistema nervioso y un potente quemador de grasa natural.
  7. Habichuelas: Loshabichuelas tienen grandes cantidades de almidón ressitente, un potente quemador de grasas natural, que nos ayudará a perder hasta el 25% más de peso. Si bien pueden provocar flatulencias, hay formas de prevenir los gases causados por este alimento.
  8. Manzanas: Estas maravillosas frutas controlan los niveles de azúcar en sangre, lo que nos ayudará a sentirnos llenos por un período más largo en el tiempo.
  9. Mostaza: Especialmente las variedades de mostaza más picantes nos permiten quemar grasa rápidamente, entre un 20 y 25% más durante varias horas.
  10. Patatas: Pese a lo que muchos creen y a las prohibiciones en las dietas, la papa tiene grandes cantidades de fibra y potasio, lo que ayudan a mejorar el sistema cardiovascular, sentirnos llenos y por ende, comer menos.
  11. Peras: Si consumimos tres peras al día comeremos menos calorías diarias, ya que su alto contenido en fibra nos harán sentir llenos por más tiempo. Podemos consumirlas antes de las comidas para no excedernos luego.
  12. Pomelo: El pomelo es otro ejemplo de fruta para adelgazar. Comer una mitad de pomelo antes de cada comida nos ayudará a perder peso aunque no cambiemos nada de nuestra dieta. Esto se debe a un compuesto del pomelo que regula la insulina, lo que a su vez contribuye a quemar grasa.
  13. Psyllium: Este alimento desconocido es una fibra soluble que nos ayudará a limpiar nuestro organismo de deshechos, mejora los niveles de azúcar en sangre, y además, la fibra nos hace sentir llenos por más tiempo.
  14. Semillas de lino: Las semillas de lino son una fuente de grasas saludables y de fibra. Si no obtenemos grasas, el cuerpo actúa reservándolas aún más, por lo que un consumo moderado de grasa saludables es necesario.
  15. Té verde: Hemos hablado mucho sobre los beneficios del té verde. Con sustancias similares a la cafeína y la catequina, el té verde tiene poderosas propiedades termogénicas que ayudan a acelerar el metabolismo y quemar grasas. Además, tiene un efecto menos estimulante que el café, y una gran cantidad de antioxidantes.
  16. Yerba mate: Utilizada principalmente en América del sur, la yerba mate estimula el metabolismo, mejora la concentración y reduce la fatiga.
  17. Yogur natural: Un yogur natural bajo en grasas es una buena opción para el desayuno, que nos ayudará con un montón de nutrientes, estaremos llenos por bastante tiempo y con gran cantidad de energía.

Debemos tener en cuenta que estos quemadores de grasa naturales no hacen milagros por sí solos, sino que debemos acompañarlos de una dieta saludable y ejercicio físico.

Fuente: iMujerVivirSalud

FERIA DE LA DIVERSIDAD del SURESTE IBERICO. La MAGDALENA, Sábado 1 febrero de 2014

No hay comentarios:

El próximo Sábado 1 de Febrero celebraremos la 3ª Feria de Biodiversidad del Sureste Ibérico, en la pedanía de La Mágdalena, en el Local Social de la Asociación de Vecinos. 
El horario será de 10:00 a 22:00h. 
Los colectivos organizadores son las Asociaciones Renacuajos, Fuente Vieja, Sureste Vivo y AA.VV. La Magdalena. Por ello os invitamos a participar, colaborar y compartir vuestras experiencias…
Inscripciones hasta el 20 de Enero

Este encuentro pretende ser un lugar para conectar con los valores naturales y la cultura alternativa de estas tierras del Sureste Ibérico, creando sinergias entre los agentes sociales que trabajan en favor de un desarrollo sostenible y ecológico. Tambien pretendemos contribuir a dinamizar el desarrollo local de las áreas rurales de nuestra zona.

En la Feria tendremos stands de las asociaciones, mercado artesanal y de productores ecológicos, charlas,  mesas redondas,  degustaciones, exposiciones, talleres, actividades al aire libre, proyecciones, demostraciones, música, danza…; Proponiendo y trabajando sobre temas de: agricultura ecológica,  medicina natural, economía social, biodanzas, reciclaje, trueque, ecología y biodiversidad, permacultura, artesanía, vida sana, deporte-aventura, animación sociocultural, bioconstrucción, cultura tradicional o ecoturismo.

Los objetivos planteados para esta feria tenemos:
  1. Crear un espacio de encuentro e intercambio entre los diferentes colectivos sociales que trabajan en favor de la biodiversidad.
  2. Apostar por el desarrollo local de la comunidades rurales de nuestro entorno como estrategia para potenciar los recursoso ecosistémicos que ofrece cada territorio; generando una dinámica compatible con la conservación de los recursos naturales y culturales de esta zonas.
  3. Buscar fórmulas para establecer nuevos modelos en las relaciones sociales, económicas y culturales que tengan el medio natural, la ecología, la vida sana y el ecodesarrollo como ejes centrales de su propuesta.
  4. Potenciar y divulgar los valores naturales, etnográficos y culturales del ámbito bio-geográfico del sureste ibérico.
  5. Concienciar a la ciudadanía sobre nuestra responsabilidad individual y colectiva en el cuidado de nuestro entorno natural y cultural más inmediato.

LOS COLECTIVOS, EMPRESAS O PERSONAS INTERESADAS EN PARTICIPAR CON ALGUNA ACTIVIDAD O PUESTO PERMANENTE PUEDE CONTACTAR EN EL CORREO: surestevivo@gmail.com

ECOTIENDA OFERTA CESTA ECOLOGICA Cesta+25H PARA DOS PAX Y 1 SEMANA.

No hay comentarios:

ECOTIENDA CESTA ECOLÓGICA DE TEMPORADA. PRODUCTOS ECOLÓGICOS DE MURCIA.

No hay comentarios:
Estimadas amigas y amigos:

Esta próxima semana seguimos disfrutando de las hortalizas, brocoli, patatas, cebollas, aguaturma, mostaza en hojas, junto con algunas frutas. Para esta próxima semana las novedades que tenemos son:
  1. Productos especiales por su calidad y cualidades como AguaturmaMostaza en HojasFlor de BrocolimizunaAjo elefanteChive, etc.
  2. CESTA+15H 1PAX1S , de hortalizas de temporada, con mandarinas y huevos. VER
  3. CESTA+25H 2 PAX1S, de hortalizas de temporada, con mandarinas y huevos. VER
  4. CESTA+25 2 PAX1S, de hortalizas de temporada, con frutas, Pan y huevos. VER
  5. Fruta como: platanos, manzanas, pera conferancia , kiwi, mandarinas de Ramón Navia.
  6. Productos de Bioalamo y espinaca de pico que podéis ver el la tienda online.
  7. Huevos del Espartizal a tan solo 1,98.-€ la media docena.
  8. Podemos seguir degustando las estupendas mandarinas de Ramón Navia.
  9. Aceite de oliva virgen extra sin filtrar en sus variantes de litro (Cristal y PET).
  10. Frutos secos, Semillas, kefir, zumos, Stevia, legumbres, Pastas, cacao, hamburguesas y mucho más que podéis ver en la web.
  11. Selección de YogiTea.
Os rogamos enviéis los pedidos antes del viernes tarde-noche, para hacer la recopilación de mismos y enviar a los agricultores para su corte.

También podéis ver la selección de productos, en la tienda online  (aquí) desde donde podéis hacer vuestros pedidos.

Os dejamos los enlaces a la tienda online.

En la tienda online Cartagena Ecológica, el objetivo es hacer más fácil y cercana la compra de vuestras necesidades ecológicas de temporada, desde el puesto del mercado de Santa Florentina.

SALUDOS Y GRACIAS
ECE

Taller gratuito con degustación de Caldero del Mar Menor, preparado con algas...

No hay comentarios:
Queridos amigos y clientes de Ecotienda Cartagena Ecológica,

El proximo Lunes día 20 de Enero, de 11 a 12 de la mañana os invitamos a participar en un taller gratuito con degustación incluida de Caldero del Mar Menor preparado con algas, esperamos que a través de este correo los que estén interesados, os vayais apuntando o si quereis llamando al teléfono 968532312 de la tienda.

Esperamos que os guste y vengais a participar en él...
Plazas limitadas debido a el espacio de le ecotienda.

SALUDOS Y GRACIAS
ECE

AGUATURMA. Propiedades medicinales de la, RECETA: SOPA DE AGUATURMA

No hay comentarios:

Recetas: Sopa  de Aguaturma

Ingredientes:
500 gm de aguaturma.
1 cebolla.
2 tomates.
1 zanahoria.
1 tronco de apio.
1 manojito de perejil.
2 hojas de laurel.
50 gm de mantequilla.
Sal, pimienta, queso rallado.
Rebanadas de pan de payés.
1 cubito de caldo.
Preparación: Pelar y cortar el Aguaturma a pedacitos muy delgados. Triturar todas las verduras y cortar los tomates en rodajas.
Seguidamente doramos la mantequilla en una cazuela apropiada, después echamos el Aguaturma y las verduras y las dejamos cocer, todo a llama muy baja, hasta que todo quede bien espeso.
Entonces echamos 2 litros de agua hirviendo, el cubito y las hojas de laurel.
Salpimentar al gusto y seguir cociendo durante 45 minutos. 
Después sacar el laurel y pasar el resto por el cedazo. Tostar las rebanadas de pan y ponerlas en cada uno de los platos, verter encima la sopa bien caliente, espolvorear con queso y servir.
nota: Como curiosidad, decir que es un plato exquisito si se utiliza en ensaladas, sopas, purés o friéndola como las patatas.

CUALIDADES DEL AGUATURMA:
En el caso de una lactancia ineficiente se recomienda que la madre cueza estas raíces y las ingiera como complemento alimenticio porque de esa forma creará en su organismo un aumento de la secreción láctea. La aguaturma también se utiliza para curar la diabetes, el estreñimiento y la epilepsia.
Cuando los medicamentos no son suficientes debemos recurrir a las plantas medicinales, la aguaturma es una planta proviene del sur de Canadá y Norteamérica. Es una planta corriente que podríamos encontrar en cualquier huerta casera.
La aguaturma es una planta de hojas ásperas que florece de agosto a noviembre. Sus componentes contienen un alto porcentaje de agua, betaína, colina, azúcar de caña y materias nitrogenadas.
Todos estos componentes favorecen a las propiedades vitamínicas, galactogenas y antisépticas. Normalmente lo que se utiliza de esa planta son las raíces, ya que se pueden utilizar en recetas de alimentación.

Propiedades de la Aguaturma


  • Es muy rico en minerales y oligoelementos: potasio, hierro, magnesio, fósforo, calcio… todo ello necesario para que funcionen como deben los músculos, los nervios…
  • Vitaminas: C, A, B1, B2, Niacina, etc
  • El contenido en fibras es especialmente alto.
  • Muy apropiado para dietas por ser pobre en calorías.
  • Fuertes propiedades probióticas gracias al contenido en Inulina. La inulina pasa sin que la alteren ni los ácidos del estómago ni las enzimas del intestino delgado, y llega intacta al intestino grueso. Resulta que los especialistas en “procesar” inulina son las bifidobacterias y lactobacilos (sí, esas cosas que vienen en los yogures de moda y tan caros) que se ponen contentísimos de tener algo en lo que multiplicarse a gusto: de modo que se fomenta la población de esos microorganismos tan saludables en nuestro intestino, pero sin gastarnos una pasta en el super. Ese aumento de la flora bacteriana en el intestino grueso, con las bifidobacterias y los lactobacilos, lleva a un conjunto de efectos positivos en todo el organismo que, según parece, estimula el sistema inmunológico. La Inulina es un polisacárido pariente de la Insulina que produce nuestro cuerpo. Se dice que es algo como un precursor de la insulina, lo que hace que tenga efectos muy beneficiosos en los diabéticos y que proteja del riesgo de desarrollar la enfermedad.
  • Tiene un efecto limpiador del intestino, eliminando toxinas.
  • No se puede negar un efecto laxante, lo que junto a otras propiedades, lo haría recomendable en dietas.

FUENTE: WWW.SALUDDIARIA.COM

Prevención del Cáncer y Té: "Sus fortalezas y sus límites". Del Instituto Nacional del Cancer EE.UU.

No hay comentarios:

Estupendo trabajo y artículo del Instituto Nacional del CÁNCER de EE.UU. donde nos da un repaso a los estudios sobre los beneficios de tomar té verde, como uno más de nuestros hábitos diarios para una alimentición sana y equilibrada.

"El té contiene polifenoles compuestos, particularmente las catequinas, que son antioxidantesy cuya actividad biológica puede ser relevante para la prevención del cáncer..."


  1. ¿Qué es el té?El té es una de las bebidas más antiguas y populares que se consumen en todo el mundo.El té negro es el responsable del 75 por ciento del consumo de té del mundo ( 1 ). En los Estados Unidos, el Reino Unido (RU), y en Europa, el té negro es la bebida de té más común consumido; té verde es el té más popular en Japón y China ( 2 ). Oolong y el té blanco se consumen en cantidades mucho menores de todo el mundo ( 2 ).
  2. ¿Cuáles son los ingredientes del té? El té se compone de polifenoles, alcaloides ( cafeína , teofilina , teobromina), y aminoácidos ,hidratos de carbono , proteínas , clorofila, compuestos orgánicos volátiles (sustancias químicas que producen vapores fácilmente y contribuyen al olor de té), flúor , aluminio , minerales , yelementos traza ( 3 ). Los polifenoles, un gran grupo de químicos de las plantas que incluye las catequinas ( 4 ), se cree que son responsables de los beneficios de salud que tradicionalmente se han atribuido a tomar el té, especialmente el té verde. La catequina más activos y abundantes en el té verde es epigalocatequina-3-galato (EGCG). Las catequinas activos y sus respectivas concentraciones en infusiones de té verde se enumeran en la tabla siguiente.
  3. Las concentraciones de catequina de té verde Infusiones
    La catequina en infusión de té verdeLa concentración de catequinas
    (mg / L) *
    La concentración de catequinas
    (mg / 8 fl oz) *
    Epigalocatequina-3-galato (EGCG)117-44225-106
    Epigalocatequina (EGC)203-47149-113
    La epicatequina-3-galato (ECG)17-1504-36
    La epicatequina (EC)25-816-19
         * Mg = miligramo; L = litro; fl oz = onza líquida. Véase la referencia 5 .El té negro contiene concentraciones mucho más bajas de estas catequinas que el té verde ( 6). La oxidación prolongado de té negro aumenta las concentraciones de terubiginas y teaflavinas, dos tipos de polifenoles complejos ( 2 ). El té de Oolong contiene una mezcla de polifenoles simples, tales como catequinas y polifenoles, complejos ( 2 ). Blanco y té verde contienen cantidades similares de EGCG pero diferentes cantidades de otros polifenoles ( 7 ).
  4. ¿Cómo podría ayudar a prevenir el cáncer de té?
  5. ¿Hay consideraciones de seguridad con respecto al consumo de té?
  6. ¿Qué evidencia de estudios en humanos vincula té para la prevención del cáncer?
    Estudios Epidemiológicos
  7. ¿El Instituto Nacional del Cáncer (NCI) recomienda el uso del té para prevenir el cáncer?

Los materiales del NCI relacionados y páginas Web:

Entradas populares