TOMATES CONFITADOS BIO, DELICIAS CASERAS.

Quienes han tenido el placer de degustar los tomates confitados de mi amiga Lola que hace unos tomates que te dan ganas de gritar y es que, no compra tomates disecados. Compra tomates frescos, los corta y los cocina durante HORAS en el horno bajo con hierbas, ajo y aceite de oliva.
Tan buenos están los tomates, que un día le dijimos que tenía que venderlos, porque no podía privar a las personas de tan deliciosa experiencia. Así fué como, durante un tiempo, se la pasaba horneando y enfrascando tomates que todos nuestros conocidos (y desconocidos) compraban. Lamentablemente un día paró, porque, o se ponía una fábrica o se dedicaba a vivir.
Todos lloramos, las personas nos preguntaban “Qué pasa con los tomates?”, “Por favor, 1 frasco más”. Pero mi amiga se mudó y con ella se fueron las ilusiones de volver a comer sus tomates…
Decidí pedirle la receta, después de ver que a la Ecotienda Cartagena Ecológica empezaron a traernos unos tomates peritas orgánicos herrrrrmosisímos.......

Mi querida amiga me envió un mail con TODOS los detalles, los pasos, los tips, los secretos, TODO!
Así que ayer puse manos a la obra y después de testearlos puedo decir, que me quedaron espectaculares.
Gracias por la receta!
Ahora si, comparto la receta de los tomates confitados más deliciosos y amorosos del mundo!
Podés comerlos con pastas, sobre una pizza, en ensaladas, brochetas...

TOMATES CONFITADOS
INGREDIENTES
  • 1 kg. de tomates perita (ni muy maduros, ni muy verdes)
  • 3 cdas. de azúcar ecológico 
  • 1 pizca de sal
  • 3 dientes de ajo
  • Las hierbas que te gusten, frescas o secas: Tomillo, orégano, romero.
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN
  • Lavar los tomates y cortarlos en cuartos a lo largo.
  • Quitar la pulpa acuosa y las semillas.
  • Acomodar los tomates con la piel hacia abajo en una asadera aceitada. No dejar espacios, apretarlos bien.
  • Agregar una pizca de sal.
  • Espolvorear con el azúcar.
  • Filetear los dientes de ajo y colocarlos por encima.
  • Agregar las hiervas y la pimienta.
  • Rociarlos con aceite de oliva.
  • Llevar a horno mínimo, bien bajito, colocar en la rejilla del medio del horno.
  • Cocinar aproximadamente 1 o 2 horas, hasta que tomen colorcito, depende de cada horno.
  • Darlos vuelta y seguir la cocción hasta que tomen el punto deseado.
  • Envasar en frasco de vidrio esterilizado, como cualquier conserva (se hierve el frasco en abundante agua y se esteriliza)
  • Cubrir los tomates con abundante aceite de oliva para una mejor conservación.
  • Guardar en frigorífico.

NOTA:
Compartir y disfrutar!